Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sajian Ala Rumahan! 5 Resep Sayur Lodeh ala rumahan Wajib dicoba

Ajak Masak - 5 resep sayur lodeh ala rumahan Wajib dicoba
Gambar YouTube

Resep Sayur Lodeh

AJAK MASK - Terdapat bermacam- macam resep bumbu sayur lodeh ala rumahan yang wajib dicoba terbuat di rumah. Sayur lodeh memanglah jadi salah satu olahan sayur- mayur kesukaan banyak orang. 

Baik itu kanak- kanak, anak muda, orang tua sampai lanjut usia. Sayur lodeh dibuat dari aneka sayur- mayur yang dipadukan dengan bumbu rempah Nusantara serta santan.

Bumbu rempah yang digunakan juga terdapat bermacam- macam, berbeda- beda di tiap wilayah. Misalnya semacam bumbu sayur lodeh Jawa yang memakai terasi serta gula merah serta bumbu sayur lodeh Betawi memakai cabai merah buat membagikan warna kemerahan. Bukan cuma itu, sayur lodeh pula dapat tidak memakai bahan santan buat kuahnya.

Bermacam- macam resep sayur lodeh ini juga dapat disesuaikan dengan selera tiap- tiap daerah di nusantara.

Lalu apa saja resep sayur lodeh ala rumahan yang lezat dan wajib di coba dirumah masing-masing.

Dirangkum Ajakmasak.com dari bermacam sumber, 5 Resep Sayur Lodeh ala rumahan Wajib dicoba ikuti pembahasan datanya berikut ini.

1. Resep Bumbu Sayur Lodeh dan Cara Pembuatan

Bahan:

  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak buat menumis
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 buah cabai merah iris serong
  • 1 ruas jempol lengkuas

Bumbu Halus sayur lodeh:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 centimeter kencur
  • 1 jumput terasi
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh gula merah sisir halus
  • 1 sendok teh kaldu jamur

Cara Pembuatan :

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
  2. Masukkan lengkuas, cabai merah serta daun salam
  3. Tumis bentar
  4. Masukkan air
  5. Tunggu mendidih
  6. Masukkan sayur serta isian lain
  7. Tunggu sampai empuk
  8. Tambahkan santan
  9. Perkenankan mendidih kurang lebih 5 menit

2. Resep Bumbu Sayur Lodeh Kuning & Cara Pembuatan

Bahan:

  • 500 ml santan
  • 4 centimeter lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan ebi, seduh air panas
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak buat menumis

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 centimeter jahe

Metode Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas serta ebi dengan minyak goreng sampai harum
  2. Masukkan air serta santan
  3. Masak sampai mendidih
  4. Masukkan seluruh bahan( sayur serta bahan bonus)
  5. Masak sampai isian matang
  6. Koreksi rasa
  7. Sayur lodeh siap disajikan

3. Formula Bumbu Sayur Lodeh Sederhana

Bahan:

  • Santan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sedikit terasi( opsional)
  • Garam
  • Gula

Bumbu:

  • 10 buah cabai hijau, iris
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • Sejempol laos, geprek

Metode Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan bumbu iris, daun salam, serta laos
  3. Masak hingga wangi
  4. Tambahkan garam serta gula
  5. Cek rasa
  6. Masukkan sayur serta isian lain
  7. Rebus sebentar
  8. Tambahkan santan
  9. Aduk- aduk hingga matang

4. Formula Bumbu Sayur Lodeh Sunda

Bahan:

  • Santan dari 1/ 2 butir kelapa
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kunyit( bakar)
  • 1 ruas kencur
  • Bumbu Aksesoris:
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas

Metode Membuat:

  1. Siapkan panci
  2. Rebus sayur- mayur sampai matang
  3. Masukkan santan
  4. Haluskan bumbu
  5. Tumis dengan sedikit minyak hingga wangi
  6. Masukkan bumbu ke dalam panci sayur
  7. Tambah daun salam serta lengkuas
  8. Rebus sayur
  9. Aduk- aduk, bila kuah mulai mendidih serta supaya santan tidak pecah

5. Formula Bumbu Sayur Lodeh Jawa Timur

Bahan:

  • 1200 ml air
  • 250 ml santan
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 4 centimeter lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih( haluskan)
  • 4 siung bawang merah( haluskan)
  • 3 butir kemiri( haluskan)
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah cabai merah besar( haluskan)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/ 2 sendok teh terasi
  • Minyak goreng secukupnya

Metode Membuat:

  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan air
  4. Masukkan sayur, lengkuas, daun salam, jahe, kunyit serta ketumbar
  5. Masak sampai empuk
  6. Tuangkan santan serta bumbu perasa
  7. Masak hingga mendidih 

Demikian ulasan mengenai 5 Resep Sayur Lodeh ala rumahan Wajib dicoba.***

Post a Comment for "Sajian Ala Rumahan! 5 Resep Sayur Lodeh ala rumahan Wajib dicoba"