Resep Masakan cara membuat sayur asem bening Khas sunda
AJAKMASAK.COM - Resep sayuran asam jernin jernih, Masakan sayuran Aneka dengan saus khas dengan rasa asam yang lezat menyegarkan adalah hidangan kuliner tradisional Indonesia tradisional dari lama yang lalu sehingga banyak kios dan restoran menawarkan menu sayuran asam yang secara luas diminati dari kelas atas dan tengah ke kelas bawah.
Ada berbagai variasi tentang cara membuat sayuran asam, termasuk yang populer adalah sayuran asam khas dari Java Barat atau Sundan. Sayuran ASEM dengan saus jernih atau tanpa santan adalah yang paling lezat untuk dinikmati dengan nasi putih hangat, kombinasi sayuran membuat rempah -rempah saus lezat dari kaldu sayuran dan rempah -rempah lainnya.
Untuk memasak sayuran asam dengan mudah dan praktis, ada banyak paket bahan -bahan sayuran baik di pasar tradisional maupun modern. Variasi berikut dari resep sayuran Tamarind Clear Clear dengan rempah -rempah Sundan yang lezat dan segar.
Bahan dan Bumbu :
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 lembar kacang panjang, potong-potong
- ½ batang oyong, potong-potong
- 1 genggam melinjo
- ½ batang terong ungu, potong-potong
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt terasi, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- 1 batang gula merah
- 2 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BENING SUNDA SEDERHANA :
Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH
Resep Sayur Asem Bumbu Merah
Bahan dan bumbu :
- 150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 40 gram terong dipotong dadu
- 60 gram labu siam dipotong dadu
- 50 gram kacang tanah dicuci bersih
- 40 gram daun melinjo
- tangkil atau buah melinjo sesuai selera
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
- 3 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- 1,5 liter air
Haluskan :
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT :
Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan semua bahan dan bumbu kecuali jagung dan tomat kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur rata.
Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sampai jagung matang sekitar 10 menit lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Post a Comment for "Resep Masakan cara membuat sayur asem bening Khas sunda"