Resep Pecak Lele Khas Sunda Sederhana
Resep Pecak Lele Khas Sunda
AJAK MASAK - Kuliner yang khas di Jawa Barat Pecak Lele memanglah sudah tidak asing lagi ditelinga.
Berikut Resep Pecak LeleKhas Sunda Sederhana Istimewa Asli Lezat. Pecak serta pecel merupakan olahan ikan lele terkenal.
Kedua sebutan tersebut merujuk pada bahan serta metode pembuatan lele yang berbeda. Kemudian apa kelainannya?.
Warung kaki 5 di Jakarta banyak menjual nasi uduk dengan pecel lele. Sajian pecel lele yang diartikan merupakan ikan lele goreng yang dihidangkan bersama sambal terasi pedas serta lalapan fresh.
Sajian ini kerap pula diucap lele penyet sebab kadangkala lele dipenyet ataupun dipencet di atas sambal.
Sebutan pecel tersebut mirip dengan pecek di Jawa Timur semacam pecel lele Lamongan. Pecek merupakan sebutan universal buat menyebut santapan yang dipenyet dengan sambal. Tipe makanannya sangat bermacam- macam semacam ayam goreng, tempe, ketahui, sampai terong.
Sedangkan pecak merupakan olahan khas Betawi, Sunda, Jawa Tengah, Banyumas. Tidak hanya gurame, ikan mujaer, ikan lele pula sering kali terbuat sambal pecak tanpa santan.
Ikan lele terbakar ataupun digoreng setelah itu disiram kuah santan dengan bumbu cabai serta kemiri yang gurih. Daun kemangi fresh jadi aksesoris pecak.
Terdapat pula yang membuat pecak dengan meningkatkan kacang tanah serta kacang mede halus didalamnya. Kacang ini berikan tekstur sekalian cita rasa gurih pada pecak bumbu kacang.
Tipe lain dari pecak merupakan ikan lele dengan siraman kuah sambal minimalis yang terdiri dari potongan cabai, bawang, serta jahe. Walaupun terkategori tidak sering, tipe pecak yang satu ini masih dapat ditemui di pinggiran kota Jakarta.
1. Pecak
Pecak merupakan nama hidangan yang berasal dari wilayah Betawi yang dibuat dari ikan lele ataupun dapat pula memakai ikan yang lain semacam ikan gurame yang diolah dengan metode terbakar maupun digoreng.
Ikan yang telah diolah hingga matang hendak disiram dengan kuah santan yang sudah dibumbui dengan cabai serta kemiri.
Semacam seperti pecel lele, umumnya pecak pula didampingi oleh daun kemangi selaku bahan aksesoris dalam penyajiannya. Serta nyatanya, terdapat pula yang meningkatkan kacang tanah dalam pecak supaya menciptakan tekstur renyah serta rasa yang lebih gurih.
2. Pecel
Pecel merupakan bumbu yang dapat menemani sebagian hidangan khas Indonesia semacam pecel sayur- mayur serta pula pecel lele.
Dibuat dari ikan lele yang digoreng kemudian dihidangkan bersama sambal terasi dan lalapan dalam satu wadah yang sama.
Di sebagian tempat makan pecel lele pula diolah jadi hidangan bernama lele penyet dimana kala lele matang, hendak langsung disiram dengan sambal setelah itu dipenyet.
Tidak hanya lele, pastinya banyak santapan yang pula bisa diolah dengan metode dipenyet semacam ayam goreng, tempe goreng, ketahui goreng, serta sebagainya.
Ingin pecak maupun pecel, olahan ikan lele ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Dipastikan mantap mengenyangkan!.
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi serta alterasi olahan resepi pecak lele sajian nikmat istimewa lengkap dengan metode buat sendiri di rumah ala rumahan( Homemade) step by step anti kandas yang sederhana, gampang serta instan buat mengkonsumsi sendiri ataupun buat jualan ilham usaha bisnis warung makan pinggir jalur kaki 5, rumah makan, apalagi restoran ala cafe resto kilat saji.
Resep Pecak Lele Khas Sunda Sederhana
BAHAN:
- 5 ekor lele, dikerat- kerat
- 1 sdt garam
- 1/ 2 sdt gula pasir
- 1/ 4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1 buah jeruk limau
- 500 ml minyak buat menggoreng
BUMBU MARINASI ADUK RATA:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 centimeter jahe, diparut
- 1 sdt garam
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/ 2 sdt terasi, dibakar
- 3 centimeter kencur
- 3 buah kemiri, disangrai
Cara Pembuatan Pecak Lele
- Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan lele di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api lagi hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Bumbu, rebus bumbu tumbuk agresif, garam, merica, serta gula pasir hingga mendidih serta bumbu harum.
- Tuang bumbu di atas ikan lele. Bubuhi air jeruk limau.
- Sediakan buat 5 jatah.
Post a Comment for "Resep Pecak Lele Khas Sunda Sederhana"