TIADA DUANYA! Hanya 3 Langkah Resep Malbi Kambing Khas Palembang, Dengan Citarasa Ekstra Pedas
AJAK MASAK - Resep Malbi Kambing Khas Palembang. Formula Malbi kambing lumayan populer serta khas di Palembang.
Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung hari. Ayo siap- siap kumpulkan formula mencerna daging kambing. Nah, kali ini redaksi Kuliner hendak menyajikan formula malbi daging kambing khas Palembang.
Malbi memiliki rasa dan tekstur yang mirip semur. Kelainannya, malbi tidak memiliki banyak kuah semacam semur, tetapi memiliki cita rasa pedas, manis serta gurih. Malbi biasanya dimakan dengan nasi kuning ataupun putih hangat serta taburan bawang goreng.
Tidak hanya daging kambing, malbi sering dimasak dengan bahan baku daging sapi tanpa lemak setelah itu direbus hingga empuk.
Dikutip Ajakmask.com dari berbagai sumber, ahli kuliner Agus Nugraha menyebut kalau malbi khas Palembang memiliki filosofi tertentu.
" Semur mempunyai isi nilai filosofi serta sejarah. Semur Betawi, andilan, Rabeg semur khas Banten pula tercantum malbi dari Palembang. Keempatnya ini mempunyai nilai- nilai filosofi serta sejarah yang jadi bukti diri untuk bangsa Indonesia," katanya.
Baca Juga: Resep Masakan Pindang Gombyang Bening Ikan Manyung Khas Indramayu
Malbi yang ialah semur khas Palembang pula mempunyai nilai filosofi berbentuk faktor doa serta harapan di dalamnya.
" Semur Malbi dimasak serta disajikan dengan nasi kuning buat memperingati kebahagiaan di hari raya Idul Fitri. Warna kuning di mari ialah perlambangan dari kesejahteraan serta kekayaan, jadi dapat dijadikan suatu lambang harapan yang baik," ucap Agus.
Memasak malbi sesungguhnya sangatlah gampang. Kalian cuma membutuhkan 3 langkah ialah cuci daging, menghaluskan bumbu, serta merebus daging dalam kuali bersama bumbu.
Bahan yang dibutuhkan pula dibagi jadi 3 tipe ialah bahan baku, bumbu halus, serta bumbu rempah daun. Nah, kalian penasaran? Kali ini yang hendak terbuat merupakan malbi daging kambing. Dikutip dari akun Andin's Kitchen di halaman Cookpad, berikut ini resepnya.
Formula Malbi Kambing Khas Palembang
Memakai daging tanpa lemak serta rempah Indonesia
Bahan utama
500 gr daging kambing*potong cocok selera
3 sdm kelapa tua parut*sangrai kemudian tumbuk( boleh skip)
9 sdm kecap manis
1 sdm mata asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air remas( saring)
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 sdm gula pasir
2 sdm bawang goreng
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/ 2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/ 4 sdt pala bubuk
1 sdt adas
6 butir kemiri
1/ 2 sdt kayu manis bubuk
Bumbu daun:
3 butir cengkeh
4 lembar daun salam
7 centimeter lengkuas*geprek
7 centimeter jahe*geprek
3 buah bunga lawang*pekak
Demikian ulasan mengenai anya 3 Langkah Resep Malbi Kambing Khas Palembang, Dengan Citarasa Ekstra Pedas.***
Post a Comment for "TIADA DUANYA! Hanya 3 Langkah Resep Malbi Kambing Khas Palembang, Dengan Citarasa Ekstra Pedas"