Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Berbagai Ciri Khas Rendang dari Padang yang Harus Ketahui, Apakah Itu?

Berbagai Ciri Khas dari Rendang Padang yang Harus Ketahui
Ciri Khas dari Rendang Padang/ YouTube Dapur Ifath

Ciri Khas Rendang dari Padang

Ciri Khas dari Rendang Padang. Tidak sering terdapat orang Indonesia yang tidak menggemari cita rasa gurih serta pedas yang begitu kaya. Contohnya saja santapan khas rendang berasal dari wilayah Sumatra Barat.

Bumbu berlimpah serta santan menjadikan seluruh santapan Minang lebih khas. Semacam halnya masakan Nusantara dari wilayah lain, tiap- tiap mempunyai ciri hidangan yang berbeda, bergantung dari sumber energi alam serta budaya wilayah setempat.

Bicara Ciri Khas Padang begitu yang begitu bermacam- macam, telah siap bertualang rasa ke bermacam daerah yang terkenal hendak kulinernya? Misalnya saja Bukittinggi, Pesisir Padang, ataupun Payakumbuh! Biar lebih semangat, ayo, tahu dahulu karakteristik khas dapur Minang berikut ini!

1. Kaya bumbu serta rempah

Salah satu pesona kuliner Indonesia merupakan kekayaan bumbu serta rempah yang jadi kunci kelezatan masakannya. 

Bumbu serta rempah yang jadi karakteristik khas pastinya berbeda di tiap wilayah. Daerah Timur Indonesia terkenal dengan rempah eksotik semacam cengkeh, pala, serta kayu manis. 

Sedangkan itu, santapan rendang berasal dari wilayah Sumatera Barat serta macam- macam yang lain memadukan bumbu- bumbu semacam lengkuas, serai, daun aromatik semacam daun jeruk, daun kunyit dengan kapulaga, kayu manis, cengkeh, jintan serta rempah yang lain dengan santan. 

Keberadaan rempah ini ialah jejak dari orang dagang Arab serta India di masa dulu sekali yang singgah di kawasan Sumatera Barat.

2. Santapan Padang mempunyai rasa pedas yang khas

Penyuka rasa pedas pastinya suka dengan masakan Minang merupakan sebab cita rasanya yang medok dengan cabai. 

Daerah Sumatera Barat yang banyak terletak di dataran besar membuat cabai berjasa selaku penghangat badan lewat masakan. 

Walaupun begitu, cita rasa pedasnya tidak mengalahkan pedasnya dapur Sulawesi Utara, Gorontalo maupun Jawa Timur yang banyak memakai cabai rawit dalam masakannya. 

Dapur Minang banyak memakai cabai merah besar, cabai merah keriting, serta cabai hijau yang tingkatan pedasnya masih di dasar cabai rawit.

3. Cabai harus diulek

Saking berharganya cabai dalam masakan Minang, pemilihan serta pengolahannya jadi sangat berarti. Nyaris seluruh santapan Padang memakai cabai dalam proses memasaknya. 

Misalnya saja rendang, asam padeh, dendeng batokok, serta masih banyak lagi. Walaupun begitu, warga suku Minang nampaknya senantiasa mau mempertahankan proses pengolahan cabai secara tradisional, ialah dengan metode diulek.

Amati saja sambal hijau yang senantiasa dihidangkan di restoran Padang ataupun nasi Kapau, cabainya hijaunya senantiasa dipajang dalam kondisi ulek agresif. 

Saking berartinya cabai ulek di dapur Minang, terdapat banyak sekali para bunda rumah tangga yang bekerja selaku pengulek cabai di pasar- pasar tradisional di Sumatera Barat. 

Sampai- sampai mereka telah terbiasa mengulek cabai dari utuh sampai halus cuma dalam waktu 10- 15 menit serta itu buat menggiling sekilo cabai!

4. Ayam muncul tanpa kulit

Jika kita perhatikan, baik gulai ayam, ayam pop, ataupun ayam bakar di rumah santapan Padang otentik tidak sempat menyertakan daging ayam beserta kulitnya. 

Di pasar- pasar tradisional Sumatera Barat, tiap ekor ayamnya dijual dalam kondisi telah tidak berkulit. Metode mengupas kulitya juga unik, ialah penjual berikan sebagian sayatan pada sebagian bagian badan ayam, kemudian menarik bulu serta kulitnya dalam sekali proses secara kilat!

5. Rasa pekat sebab santan

Pemakaian santan yang banyak serta pekat nyaris ditemui di seluruh menu masakan Padang, semacam rendang, gulai, asam padeh, serta kalio. 

Demikian juga pada bermacam hidangan manisnya semacam bubur kampium, dadiah, ataupun bika. Santan inilah yang menyumbang rasa masakan jadi lebih gurih, medok, berlemak, serta pastinya lebih nikmat.

Sangat suatu keunikan kuliner kelas dunia dipertunjukkan oleh masakan Minang. Fakta- fakta tadi pasti hendak membuat kita terus menjadi mengapresiasinya. 

Tetapi, bermacam kuliner Indonesia yang lain memilki keunikan tertentu yang butuh kita pelajari pula, lho!

Post a Comment for "Berbagai Ciri Khas Rendang dari Padang yang Harus Ketahui, Apakah Itu?"