Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Resep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat

esep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat

Resep Bumbu Rendang

Resep Bumbu Rendang Daging. Rendang merupakan menu masakan khas Minang, Sumatera Barat. Bahan apa saja yang diperlukan buat meracik masakan minang ini.

Harus ketahui! Bahan utama meracik formula bumbu rendang daging merupakan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe, ketumbar, kunyit, serai, daun jeruk, gula, garam, santan serta daun salam.

Rendang khas Minang identik diolah dengan daging sapi. Walaupun begitu, formula bumbu rendang daging pula sesuai digunakan buat memasak rendang daging ayam, kambing, sampai kerbau, loh.

Supaya terbentuk rasa gurih cocok dari olahan rendang, yakinkan bonus santan buat formula bumbu rendang daging menjajaki patokan 1: 3 antara daging serta rendang. Selamat berupaya!

Berikut Liputan6. com ulas lebih mendalam 2 belas formula bumbu rendang daging sapi, kambing, ayam, serta kerbau, Sabtu( 30/ 4/ 2022).

Resep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat

1. Formula Bumbu Rendang Daging Khas Padang

Bahan formula bumbu rendang daging khas Padang:

- 1/ 2 kilogram daging sapi tanpa lemak

- 1/ 4 kilogram santan kental ataupun 300 ml

- 10 buah bawang merah

- 5 buah bawang putih

- 1/ 2 ons cabai merah keriting

- 1 centimeter jahe

- 1 centimeter lengkuas memarkan

- 1 sdt ketumbar

- 2 batang serai geprek terlebih dahulu

- 2 biji asam kandis

- 2 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 1 lembar daun kunyit

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

Resep Bumbu Rendang daging khas Padang:

- Haluskan terlebih dulu bawang merah serta putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.

- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga menghasilkan air serta daging ungkepan kering.

- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam serta gula pasir. Setelah itu aduk sampai menyeluruh, jangan kurang ingat daun kunyit tetapi sobek- sobek terlebih dulu.

- Tunggu hingga santan mendidih serta sedikit menghasilkan minyak, setelah itu kecilkan api.

- Upayakan terus diaduk- aduk supaya rendang tidak melekat pada wajan, tunggu hingga rendang berganti warna serta agak mengering.

- Angkat rendang serta masakan siap buat disajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi yang Original

Bahan formula bumbu rendang daging sapi original:

- 500 gram daging

- 1 batang serai geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 sdt kaldu sapi serta garam

- 1/ 2 sdt jintan bubuk

- 1/ 2 sdt merica bubuk

- 1 ruas lengkuas geprek

- 2 centimeter kayu manis

- 1 sdt gula merah

- Jeruk nipis

- 500 ml santan dari 1/ 2 kelapa

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging sapi original:

- 4 siung bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 2 butir kemiri

- 1/ 2 sdt ketumbar

- 3 cabai merah besar( buang bijinya)

- 2 centimeter kunyit

- 3 centimeter jahe

Resep Bumbu Rendang daging sapi original:

- Langkah awal, mencuci bersih daging, potong cocok selera, beri perasan jeruk nipis, kemudian mencuci lagi.

- Sehabis itu, haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis serta lengkuas hingga matang.

- Masukkan daging, aduk rata, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sembari sesekali diaduk.

- Setelah itu masukkan garam, kaldu, jintan, merica serta gula merah, diamkan sampai bumbu menyerap serta airnya menurun.

- Koreksi rasa, angkat serta hidangkan.

3. Resep Bumbu Rendang Daging Khas Medan

Bahan formula bumbu rendang daging khas Medan:

- 1 kilogram daging sapi

- 250 gr kentang

- 2 santan kelapa tua( pisah kental serta encer)

- 1/ 2 butir kelapa parut gongseng( haluskan)

- 3 lembar daun salam

- 3 btg serai

- 4 ruas lengkuas

- 3 ruas jahe

- 7 lembar daun jeruk

- 4 lember daun kunyit

- 1 bunga lawang

- 2 btg kayu manis

- 5 kapulaga

- Gula

- Garam

- Lada

- Air asam jawa

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang:

- 20 bawang merah

- 14 bawang putih

- 2 ruas kunyit

- 4 kemiri

- 1 2 sdm ketumbar

- 100 gram cabai keriting

- 8 rawit merah

Resep Bumbu Rendang daging khas Medan:

- Masukkan daging serta seluruh bumbu dalam wajan. Nyalakan api sampai keluar air serta perkenankan mengering.

- Masukkan santan kental. Aduk sampai mendidih, kemudian aduk sampai menurun setengahnya.

- Masukkan santan encer serta aduk hingga matang kurang lebih 1 jam sampai keluar minyaknya.

- Masukkan serundeng halus serta kentang.

- Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk terus sampai kentang matang serta kuah jadi kering.

4. Formula Bumbu Rendang Daging yang Kering

Bahan formula bumbu rendang daging yang kering:

- 1 kilogram daging sapi bagian paha

- 2500 ml santan dokter 3 btr kelapa tua parut

- 3 btg serai digeprek

- 8 lembar daun jeruk

- 5 Iembar daun salam

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging yang kering:

- 250 gram cabai keriting merah serta rawit

- 250 gram bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 1 sdt jintan

- 1 sdt adas

- 1 butir pala

- 5 butir cengkeh

- 3 butir kemiri

- 1 sdt merica

- 4 sdm ketumbar

- Seruas jahe

- Seruas lengkuas

- Seruas kunyit

- Garam, gula secukupnya

Resep Bumbu Rendang daging yang kering:

- Potong- potong daging kira- kira 1 kilogram jadi 20 potong.

- Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam serta bumbu halus. Masak di atas api kecil sembari terus diaduk lama- lama. Metode mengaduknya semacam orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba- timba santan sampai mendidih dekat 15 menit.

- Masukkan daging, aduk- aduk sampai mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula seperlunya. Masak hingga santan mengental, aduk biar tidak gosong.

- Teruskan memasak dengan api kecil hingga rendang mengering serta berminyak.

Resep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat

5. Formula Bumbu Rendang Daging Payakambuh Sumatera Selatan

Bahan formula bumbu rendang daging Payakambuh Sumatera Selatan:

- 500 gram daging sapi giling, campur lemak sedikit

- 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan

- 1/ 2 Sendok Teh Pala Bubuk

- Garam secukupnya

- Santan kental dari 3 kelapa

- 2 btg serai geprek

- 1 lembar daun kunyit

- 4 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 buah asam kandis

- 2 sdt kari bubuk

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula

- 3 butir kapulaga

- 3 butir bunga lawang

Resep Bumbu Rendang bumbu rendang daging Payakambuh Sumatera Selatan:

- 100 gram cabai merah

- 100 gram bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 centimeter jahe

- 3 centimeter lengkuas

Resep Bumbu Rendang daging Payakambuh Sumatera Selatan:

- Ambil 1/ 4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang sudah di giling halus. Masukkan garam serta bubuk pala.

- Aduk. Bulatkan cocok selera.

- Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, serta bunga lawang.

- Setelah itu masukkan santan sembari diaduk sampai meletup- letup.

- Sehabis berminyak masukkan bola- bola daging, aduk hingga matang kecilkan api.

- Masak hingga menurun.

Aduk- aduk terus rendang hingga kering serta bercorak kehitaman. Angkat.

6. Formula Bumbu Rendang Daging Kambing

Bahan formula bumbu rendang daging kambing:

- 500 gr potongan daging sapi bagian sengkel ataupun bagian depan atas

- 500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa

- 1500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa

- 1 sendok makan kecap manis

- 2 centimeter lengkuas dimemarkan

- 1 tangkai serai, dimemarkan

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging kambing:

- 20 buah cabai merah

- 12 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 centimeter jahe

- 4 butir kemiri

- 1 sdt merica

- 2 sdt ketumbar

- 2 sdt garam

Resep Bumbu Rendang daging kambing:

- Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.

- Daging dipotong- potong bagi selera kemudian mencuci sampai bersih.

- Panaskan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, serta asam kandis. Tunggu sampai mendidih.

- Sehabis santan menghasilkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk- aduk santan sampai dagingnya empuk serta kuahnya mengering.

- Uji rasa, angkat, serta sediakan.

7. Formula Bumbu Rendang Daging Kerbau

Bahan Resep Bumbu Rendang daging kerbau:

- 500 gram daging kerbau, potong cocok selera serta mencuci bersih

- 650 ml santan sedang

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun kunyit, iris- iris

- 1 batang sereh, geprek

- 1 sdt irisan gula merah

- Garam

- Sedikit kaldu jamur bubuk

- Sedikit minyak goreng, buat menumis

Bumbu halus formula bumbu rendang daging kerbau:

- 7 siung bawang putih

- 15 siung bawang merah

- 15 buah cabe merah keriting

- 20 gram jahe

- 50 gram lengkuas

- 1/ 4 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt peres kunyit bubuk

Resep Bumbu Rendang daging kerbau:

- Panaskan sedikit minyak goreng.

- Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit serta sereh.

- Tuang santan, daging kerbau serta bumbui dengan garam, gula merah serta kaldu jamur bubuk. Aduk rata.

- Terus aduk hingga mendidih.

- Dikala telah mendidih, set kompor api sangat kecil.

- Masak sembari sesekali diaduk hingga keluar minyak, menurun serta mengering( cocok selera).

8. Formula Bumbu Rendang Daging Ayam Kampung

Bahan Resep Bumbu Rendang daging ayam kampung:

- 1 ekor ayam kampung potong cocok selera

- Santan dari 1 butir kelapa secukupnya

- 2 batang serai memarkan

- 1 lembar daun kunyit ikat simpul

- 5 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- Gula merah secukupnya

- Garam serta gula pasir secukupnya

- Minyak buat menumis

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging ayam kampung:

- 20 butir cabai merah serta cabai rawit bila suka pedes

- 15 butir bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 1 sdt penuh ketumbar halus

- 1 ruas lengkuas

- 1 ruas jahe

- 4 butir kemiri

- Sedikit kunyit

- 2 sdm air asam jawa

- 1 bungkus bumbu rendang

Formula bumbu rendang daging ayam kampung:

- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, tumis sampai layu serta harum.

- Masukkan santan, tambahkan daun jeruk serta daun kunyit, masukkan ayam aduk- aduk.

- Kemudian tambahkan santan serta air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, serta gula pasir.

- Masak hingga bumbu menyerap serta santan menurun serta ayam empuk dengan api kecil.

- Test rasa serta siap dihidangkan.

Resep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat

9. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Campur Jengkol

Resep Bumbu Rendangg daging sapi campur jengkol:

- 1/ 2 kilogram daging sapi

- 1/ 2 kilogram jengkol tua

- 1 1/ 2 kilogram santan kental

- 2 batang serai( memarkan)

- 4 lembar daun jeruk purut( iris tipis)

- 2 centimeter asam kandis/ gelugur

- 2 lembar daun kunyit( simpulkan)

- 2 lembar daun salam

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging sapi campur jengkol:

- 100 gr bawang merah

- 100 gr bawang putih

- 100 gr cabe merah biasa

- 50 gr cabe merah keriting

- 5 centimeter jahe

- 5 centimeter lengkuas

- 5 butir kemiri

- 5 centimeter kunyit

- 1 sdt jinten bubuk( sangrai)

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt pala bubuk

- 1 sdm garam

- 1 sdt penyedap rasa( bila suka)

- 1 sdt gula pasir

Resep Bumbu Rendang sapi campur jengkol:

- Belah jengkol bundar jadi separuh bundaran mencuci bersih

- Rebus jengkol hingga separuh lembut( dekat½ jam)

- Angkat buang kulit luarnya serta rendam air dingin/ es kemudian tiriskan

- Penyet/ geprek jengkol sampai wujudnya agak pipih

- Belah 2 jengkol, mencuci bersih

- Goreng dengan minyak panas hingga separuh matang kemudian tiriskan

- Buang kulitnya kemudian geprek/ tutuk hingga pipih

- Masukan santan kedalam wajan, masak dengan mengombinasikan daun kunyit, daun salam, daun jeruk serta serai. aduk terus supaya santan tidak pecah

- Sehabis mendidih, masukan bumbu2 yang telah dihaluskan serta di tumis sampai wangi, tercantum asam kandis, masak sampai menghasilkan minyak

- Kemudian masukan daging sapi, masak sampai separuh matang. aduk2 sesekali supaya tidak kering di bagian dasar wajan

- Sehabis separuh empuk, masukan jengkol yang telah diolah tadi. masak sampai matang serta empuk sempurna( total waktu masak dari dini masak santan kurang lebih 1- 1½ jam)

- Bila belum matang tetapi santan telah mengering, dapat tambahkan air sedikit demi sedikit. aduk terus masak sampai santan mulai mengering sempurna

10. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Bagian Paru

Bahan formula bumbu rendang daging sapi bagian paru:

- 1, 5 kilogram paru potong cocok selera

- 3 liter santan

- 2 lembar daun salam,

- Daun jeruk secukupnya

- 1 lembar daun kunyit

- 2 keping asam kandis

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging sapi bagian paru:

- 15 siung bawang putih, rajang

- 10 siung bawang merah, rajang

- 2 ruas Jahe, rajang

- 2 ruas lengkuas, rajang

- 2 batang serai, rajang

- 100 gram cabai merah keriting

- 1 sdm ketumbar halus

- Garam secukupnya

Resep Bumbu Rendang daging sapi bagian paru:

- Haluskan bumbu dengan blender ataupun diulek.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serta paru. Kemudian aduk- aduk sampai separuh matang.

- Masukkan santan aduk, aduk aduk supaya santan tidak rusak serta masak sampai matang.

- Saat sebelum mematikan api. Masukkan 2 keping asam kandis.

- Sediakan.

11. Formula Bumbu Rendang Daging Sapi Suwir

Bahan formula bumbu rendang daging sapi suwir:

- 500 gram daging sapi

- 2 butir kelapa( ambil santan kentalnya)

- 150 gram kelapa parut( disangrai)

- 2 lembar daun kunyit

- 2 buah bunga pekak

- 2 buah asam kandis

- Lengkuas secukupnya

- 3 btg serai

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus Resep Bumbu Rendang daging sapi suwir:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 btr kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt lada

- Jahe secukupnya

- Kunyit secukupnya

- 10 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit merah

- Seperlunya garam serta penyedap rasa

Resep Bumbu Rendang daging sapi suwir:

- Mencuci bersi daging sapi kemudian lumuri garam serta jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian bilas bersih.

- Sangrai kelapa parut kemudian tumbuk sampai halus.

- Blender bumbu halus. Sehabis bumbu halus diblender iris kecil lengkuas serta serai kemudian blender sampai halus. Sisihkan.

- Tumis bumbu halus sehabis wangi tuang santan kentalnya seluruh sembari diaduk. Kemudian masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, serta lengkuas serai yang diblender.

- Campur pula sangraian kelapa yang telah ditumbuk halus. Beri garam serta penyedap rasa.

- Sehabis santannya menghasilkan minyak masukkan daging. Sehabis daging telah agak empuk angkat daging sisihkan kemudian suwir- suwir.

- Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk- aduk sampai santannya mengering serta tidak terdapat lagi minyak dari santannya yang keluar.

12. Resep Bumbu Rendang Daging Campur Telur

Bahan formula bumbu rendang daging campur telur:

- 300 gr daging sapi potong- potong

- 2 batang serai geprek

- 2 lembar daun salam

- 3 butir telur rebus

- 2 buah kentang potong- potong

- 1000 ml santan

- 6 lembar daun jeruk

- 1 buah pekak/ bunga lawang

- Garam, kaldu jamur, serta gula pasir

- 1 lembar daun kunyit

Bumbu Resep Bumbu Rendang daging campur telur:

- 10 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah besar

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 centimeter jahe

- 5 centimeter lengkuas

- 1 sdt ketumbar

- 1/ 2 sdt jinten bubuk

- 1/ 4 sdt pala bubuk

Resep Bumbu Rendang daging campur telur:

- Tumis bumbu halus hingga betul- betul matang serta menghasilkan minyak setelah itu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit serta pekak masak lagi hingga wangi.

- Masukkan potongan daging aduk hingga berganti warna setelah itu tambahkan santan serta telur, masak kembali dengan api lagi saja sembari diaduk sesekali.

- Bumbui dengan garam, kaldu jamur serta sedikit gula, masak terus hingga santan menurun serta daging empuk, apabila mau rupanya kecokelatan masak dengan api kecil sepanjang 4- 5 jam.

- Terakhir masukkan kentang serta masak hingga kentangnya empuk, angkat siap disajikan. 


* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Post a Comment for "12 Resep Bumbu Rendang Daging yang Simpel serta Gampang Dibuat"