Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Jajanan Tak Lekang Oleh Waktu, Berikut Resep Cilor Aci Telor Mudah Inspirasi Buat Dagang

 

Berikut Resep Cilor Aci Telor Mudah Inspirasi Buat Dagang
Gambar Tangkap Layar/ YouTube Indonesia Food Departemen


AJAK MASAK - Cilor, akronim dari aci telor merupakan olahan santapan ringan khas Indonesia Berikut Resep Cilor dinsi.


Mudahnya dengan Resep Cilor, Jajanan cilor ataupun aci telor ialah jajanan kaki 5 tradisional khas Jawa Barat yang jadi ikon santapan ringan di sekolah.


Tidak cuma cilor ataupun aci telor, olahan aci sesungguhnya pula dikreasikan jadi sebagian jajanan lain semacam cilok, cireng, sampai cirambay.


Dikutip Ajakmasak.com dari YouTube Pawon Genduk, berikut formula Resep Cilor ataupun aci telor yang bisa dijadikan sahabat mengunyah dikala santai.


Perlengkapan serta Bahan Resep Cilor


Saat sebelum mulai memasak cilor ataupun aci telor, berikut merupakan Resep Cilor perlengkapan serta bahan yang wajib disiapkan terlebih dulu.


Alat Resep Cilor


  • Panci

  • Kompor

  • Sendok

  • Wadah buat adonan

  • Rolling pin ataupun pemipih adonan

  • Wajan cetakan bundar buat cilor ataupun martabak mini

Bahan Resep Cilor


  • Tepung Tapioka 250 gr

  • Tepung Terigu 100 gr

  • Garam 1 sdm

  • Kaldu Bubuk 1 sdm

  • 2 siung Bawang Putih

  • Telur Ayam 2 butir

  • Bubuk Balado

  • Bubuk Keju


Metode Gampang Membuat Resep Cilor Aci Telor


1. Awal siapkan adonan buat membuat aci, panaskan air seperlunya di dalam panci sampai mendidih.


2. Sambil menunggu air mendidih, gabungkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan lebih dahulu dan kaldu bubuk ke dalam wadah.


3. Aduk kombinasi tepung buat aci tadi sampai menyeluruh sempurna.


4. Setelah itu, tuang air yang telah dipanaskan lebih dahulu sedikit demi sedikit ke dalam kombinasi tepung buat aci.


5. Sepanjang meningkatkan air, aduk terus kombinasi tepung buat aci sampai adonan tercampur menyeluruh setelah itu uleni dengan tangan.


6. Uleni adonan buat aci sampai kalis, sehabis kalis sisihkan adonan setelah itu taburkan tepung terigu selaku alas membentuk aci supaya tidak lengket.


7. Pipihkan adonan buat aci memakai roll pin, yakinkan adonan tidak sangat tebal ataupun sangat tipis.


8. Perihal tersebut dicermati supaya adonan tidak mengembang dikala direbus, sehabis ketebalan yang di idamkan jadi, potong adonan aci sampai berupa semacam dadu.


9. Sambil memotong adonan aci, panaskan air yang digunakan buat merebus adonan aci.


10. Sehabis air mendidih masukkan adonan aci setelah itu tambahkan satu sendok makan minyak supaya potongan adonan aci tidak silih melekat sambil terus diaduk.


11. Masak aci sepanjang 10 hingga 15 menit, sehabis adonan aci matang setelah itu angkat serta tiriskan di wadah yang bersih.


12. Sisihkan serta diamkan adonan sampai dingin, sehabis dingin mencuci adonan aci di air mengalir buat membenarkan adonan aci tidak silih melekat.


13. Kocok satu buah telur, setelah itu tambahkan air sebanyak 1 sendok makan supaya adonan telur sedikit lebih encer.


14. Siapkan wajan berupa cetakan bundar yang biasa digunakan buat membuat martabak mini setelah itu oleskan sedikit minyak di wajan.


15. Setelah itu nyalakan kompor, masukkan aci terlebih dulu di wajan cetakan bundar mini.


16. Berikutnya masukkan telur seperlunya, sehabis bagian dasar matang balik permukaan aci telor ataupun cilor.


17. Sehabis matang letakkan cilor di wadah berupa gelas setelah itu tambahkan bumbu bubuk semacam balado ataupun keju, setelah itu aduk sampai bumbu tercampur rata.


18. Voila! Cilor aci telor siap disajikan!


Selamat berupaya membuat dengan Resep Cilor ala rumahan!*** 


Post a Comment for "Jajanan Tak Lekang Oleh Waktu, Berikut Resep Cilor Aci Telor Mudah Inspirasi Buat Dagang"