Resep Masakan membuat serundeng kelapa manis dijamin Lezat...!!!
AJAKMASAK.COM - Serundeng adalah salah satu menu pelengkap yang akan menambah kesenangan hidangan belah ketupat atau hidangan lainnya.
Menu liburan semakin meriah jika ada serundeng. Taburan kelapa parut yang renyah dan lezat ini akan membuat hidangan ketupat lengkap lebih lezat saat dimakan.
Cara membuat serundeng kelapa manis yang renyah dan harum membutuhkan teknik dan tipsnya sendiri.
- Pilih kelapa untuk digunakan
Pilih kelapa yang memiliki serat parut panjang. Kelapa parutan dapat disesuaikan dengan panjang serat pendek yang dihasilkannya, tanyakan saja kepada penjual sehingga hasil parutannya panjang.
Sementara itu, jika Anda ingin memarut sendiri, gunakan kelapa muda, tetapi teksturnya agak sulit. Pertama, kelapa dikupas sampai kulit luar menghilang kemudian mencuci dengan air untuk melarutkan lendir di bagian dalam.
Lalu terkuras. Kelapa kemudian dirobek dengan perangkat parut dengan gigi tajam ke atas ke bawah sehingga serat yang dihasilkan panjang.
- Teknik Parut Kelapa
Teknik cara membuat serundeng kelapa manis saat memanggangnya tidak bercampur dengan bumbu. Karena jika campuran biasanya tidak rata. Prosedur pemanggangan kelapa ini mungkin tidak menggunakan api besar tetapi harus sedikit demi sedikit.
Untuk tahap ini akan memakan waktu sekitar 1 jam. Seharusnya dia tidak berhenti sehingga serundeng yang dihasilkan bisa berwarna coklat kuning secara merata.
Jika terlalu panas segera dikurangi menjadi api. Bahkan tidak menggunakan api besar yang akan menyebabkan kelapa mudah terbakar. Jika kelapa parut kering dan renyah, bumbu baru dimasukkan.
- Siapkan bumbu
Untuk bumbu adalah bawang putih, bawang, cabai, lengeng, daun oranye dan daun salam. Semua rempah -rempah dihaluskan dan kemudian dimasukkan ke dalam kelapa panggang sebelumnya. Aduk sehingga bumbu diserap.
- Simpan Serundeng
Setelah renyah dan renyah, Serundeng dapat diambil dari penggorengan dan kemudian dibiarkan dingin. Setelah benar -benar dingin, lalu masukkan wadah kedap udara untuk penyimpanan. Serundeng akan dapat bertahan dalam waktu yang relatif lama jika memang ketika memasukkan wadah benar -benar dingin dan tidak ada uap lagi.
Berikut resep dan cara membuat serundeng kelapa manis:
Bahan yang dibutuhkan:
- kelapa 1 butir
- Daun jeruk nipis 2 kapur kafir dicuci bersih kemudian lepaskan tulang daun
- Daun salam 3 helai dicuci bersih
- Lalang 2 cm diambil
- Gula merah secukupnya
- Garam sesuai kebutuhan
- Membumbui sesuai kebutuhan
Bahan bumbu halus:
- Kunyit 2 cm
- Corumbar 1/2 sdt
- Bawang putih 2 cengkeh
- 3 butir bawang merah
Langkah -langkah untuk cara membuat serundeng kelapa manis:
Kelapa dikupas lalu parut kasar memanjang dan ditampung dalam sebuah wadah. Panggang menggunakan api kecil sampai sedang sampai sedikit kering lalu tambahkan bumbu dan aduk terus menerus.
Tambahkan daun kapur kaffir, daun salam dan lengeng saat masih diaduk sampai harum dan segar. Tambahkan serutan gula merah, garam dan mixer yang dicampur sampai matang dan angkat dari api. Serundeng kelapa manis siap disajikan.

Post a Comment for "Resep Masakan membuat serundeng kelapa manis dijamin Lezat...!!!"