Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom

Ajak masak - Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom

AJAKMASAK.COM - Rasa-rasanya sudah begitu banyak resep yang saya tampilkan menggunakan embel-embel My Mom di belakangnya. 

Jika anda tidak terlalu mengikuti perjalanan blog ini maka ijinkan saya untuk menyebutkan beberapa resep pusaka yang diajarkan Ibunda tercinta kepada anaknya (yang kemampuan memasaknya tidak ada sepersepuluh dari Sang Bunda) yang pernah saya posting sebelumnya. 

Untuk sayur lodeh yang saya buat kali ini saya beri judul istimewa karena saya tambahkan sedikit potongan daging sapi ke dalamnya sehingga sayur ini sekaligus menjadi lauk untuk santapan saya hari ini. 

Aslinya sayur ini tidak menambahkan daging sapi dan rasanya tetap lezat, walaupun tentu saja akan semakin lezat dengan tambahan kaldu daging di dalamnya ^_^. Semoga anda tidak bosan dengan ocehan saya dan berikut ini resepnya ya. 

Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom 

Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom

Resep diadaptasikan dari Ibu saya

Bahan:

- 200 gram daging sapi, potong kubus

- 3 buah terung ukuran sedang, kupas kulitnya berselang-seling, potong-potong dan rendam dalam air agar tidak berubah menjadi hitam warnanya. 

- 1 buah labu siam, bisa menggunakan pepaya muda

- 1 ikat kecil kacang panjang, kira-kira ada 6 helai

- 1 1/2 liter air

- 50 ml santan kental siap pakai, saya pakai Kara


Bumbu, dihaluskan:

- 4 butir bawang putih

- 6 butir cabai merah keriting

- 10 butir cabai rawit merah


Bumbu lainnya:

- 1 1/2 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok makan garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 2 ruas besar lengkuas, pipihkan

- 5 lembar daun salam

Cara membuat:

Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom JTT

Siapkan panci, masukkan air, potongan daging sapi,  bumbu halus, lengkuas dan salam, rebus hingga daging empuk dan bumbu matang (warnanya tidak pucat).  

Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom JTT

Masukkan kacang panjang dan labu, masak hingga setengah matang, tambahkan terung, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga terung layu. 


Tuangkan santan kedalamnya, masak hingga semua bahan dan santan matang. Aduk-aduk sayur selama dimasak agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya dan angkat. Jangan lupa, daun salam dan lengkuas dibuang ya, paling tidak nyaman menikmati nasi dan sayur yang dihiasi dengan potongan-potongan lengkuas dan daun salam.



Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom JTT

Resep Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom JTT



Sayur siap disajikan hangat-hangat dengan tempe dan ikan goreng. Hmm, mantap!

Post a Comment for "Resep Masakan Sayur Lodeh Istimewa Super Pedas ala My Mom"