Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan sayur lodeh labu kuning lezat sup santan putih segar

Ajak Masak - Resep Masakan sayur lodeh labu kuning lezat sup santan putih segar

AJAKMASAK.COM - Resep untuk sayuran lodeh labu kuning lezat saus santan khusus sederhana. Masakan dengan rasa gurih, pedas dan kaya bumbu memang yang paling banyak dikumpulkan. 

Orang Indonesia pandai memproses bahan -bahan masakan sederhana menjadi hidangan luar biasa. Seperti buah labu yang sering digunakan sebagai kompot juga dapat dibuat menjadi sayuran lodeh yang lezat dengan berbagai isi sesuai keinginan. Seperti kacang panjang, tempe, tahu, telur, melinjo muda, petai, jipang, jagung atau nangka muda.

Lodeh nabati adalah santan yang khas dari santan Indonesia, terutama di provinsi Jawa Tengah. Selain Lodeh Terong, Tewel, Labu Siam, pepaya muda, tunas bambu dan juga Manisa sekarang kita harus mencoba. 

Labu Kuning (WALUH) dengan cirikha yang manis dan lembut memang memiliki banyak manfaat kesehatan. Bahkan, tidak jarang menjadi menu wajib bagi penderita diabetes. Jadi mulai sekarang tidak perlu ragu -ragu untuk memproses labu untuk menu harian.

Resep sayuran lodeh labu santan putih

Resep sayuran lodeh labu kuning sederhana

Biasanya rempah -rempah sayuran Lodeh Jawa tidak dapat dimasak dengan saus santan putih atau kuning sedikit kemerahan. Rasanya sama lezat dan segar, jika dimakan dengan lauk ikan asin goreng ditambah saus pasta cabai pedas sehingga lebih lengkap dan lezat. 

Jika di Banjarmasin, Kalimantan Selatan disebut Gangan Santan. Bagi mereka yang belum pernah membuatnya sendiri, jangan khawatir, langkah -langkah untuk membuatnya sudah tersedia di bawah ini.

RESEP SAYUR LODEH LABU KUNING

BAHAN :


  •     300 gram labu kuning (nama lain labu parang),
  •     2 genggam daun So/melinjo
  •     4 buah kacang panjang
  •     2 buah cabe merah
  •     2 buah cabe hijau
  •     600 ml santan cair


BUMBU :


  •     4 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     3 butir kemiri
  •     1 sendok teh garam
  •     1 sendok teh gula merah
  •     Gula pasir 2 jimpit


REMPAH :


    2 lembar daun salam

    2 ruas jari laos, memarkan


CARA MEMBUA SAYUR LODEH LABU KUNING :


  •     Kupas labu, cuci bersih dan potong kotak.
  •     Potong pendek kacang panjang dan cuci bersih.
  •     Cuci bersih bahan lainnya juga.
  •     Potong serong cabai merah dan hijau.
  •     Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  •     Rebus labu dengan air secukupnya hingga setengah matang.
  •     Masukkan kacang panjang, bumbu yang sudah dihaluskan, rempah2, garam, gula merah dan gula pasir.
  •     Aduk merata tambahkan daun so dan santan. Aduk rata lagi dan masak hingga matang.
  •     Cicipi rasanya, jika sudah pas angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.


Sangat sesederhana sekali resep masakan Sayur Lodeh Labu Kuning kuah santan putih pedas gurih untuk makan siang kali ini. Saat disantap sensasi lembutnya akan terasa sekali sehingga menambah selera makan. Untuk isiannya dapat dikreasikan sesuai selera masing-masing ya. Kalau perut sudah kenyang hatipun ikut senang.

Post a Comment for "Resep Masakan sayur lodeh labu kuning lezat sup santan putih segar"