Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan Sayur Lodeh Pedas untuk se keluarga

Ajak Masak - Resep Masakan Sayur Lodeh  Pedas untuk se keluarga

AJAKMASAK.COM - Dizzy memikirkan menu harian, sementara semangat memasak tidak bersemangat? Nah, kali ini saya mengalaminya. Cuaca di luar rumah sangat cerah dan sangat indah setelah kemarin sore Jakarta hujan deras. Angin sepoi -sepoi terasa sejuk. 

Lezat jika cuaca seperti ini 'nongkrong' di teras sambil membaca buku atau merapikan tanaman di depan rumah. Hidup itu sangat indah dan indah! Yap, kedengarannya lezat. Jadi, siapa yang memasak hari ini? Hayo? Perut masih perlu diisi dan mulut masih ingin mengunyah :)

Jadi, di pagi hari saya meluangkan waktu untuk pergi ke pasar untuk sementara waktu, berbelanja di asal dan segera membersihkannya di dapur. 

Nah, ikan sambal ini tidak pernah mengecewakan dan selalu kehabisan mata. Resep dari ibu saya dan menu ini menjadi makanan favorit kami dari masa kanak -kanak hingga dewasa dan dikirim ke putrinya. Kudu dan harus bisa memasaknya. Disertai dengan nasi putih dan sayuran panas yang naik. Hmm bagus!

Mari kita buka resepnya, memasaknya mudah dan sangat cepat. Anda dapat mengganti ikan terbang dengan ikan dan ikan susu atau ikan lainnya, tidak ada masalah menginginkan ikan dan laut air tawar. Jadi apa yang kita lakukan hari ini di dapur, bukan?

Tumis Pedas Ikan Layang & Sayur Lodeh

Resep diadaptasikan dari Ibu saya

Sambal Ikan Layang

Bahan:

1/2 kg ikan layang, siangi, cuci bersih, bumbui dengan garam, ketumbar dan kunyit, goreng hingga matang.


Bumbu:

  • - 10 butir cabai rawit, iris kasar
  • - 6 butir bawang merah, iris tipis
  • - 3 butir bawang putih, cincang halus
  • - 2 ruas jahe, pipihkan
  • - 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • - 3 lembar daun salam, sobek kasar
  • - 2 buah tomat merah, potong dadu (tomat hijau juga enak)
  • - 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • - 1 sendok teh garam
  • - 1 sendok teh kecap manis
  • - 1/2 sendok kaldu bubuk
  • - 3 sendok makan miyak untuk menumis


Cara membuat:

Tumis semua bumbu hingga harum dan matang, masukkan 100 ml air, garam, gula, kaldu bubuk, cicipi rasanya. 


Masukkan ikan yang telah digoreng sebelumnya, aduk rata. Matikan api,  angkat dan sajikan. 


Resep Tumis Pedas Ikan Layang & Sayur Lodeh


Sayur Lodeh

Bahan:

  • - 1/2 buah labu siam/jipang potong dadu
  • - 3 buah kacang panjang, potong-potong 
  • - 1 genggam daun melinjo, siangi
  • - 200 gram nangka muda, potong-potong
  • - 2 buah cabai hijau besar, potong kasar
  • - 300 ml santan encer, saya menggunakan santan siap saji bubuk sebanyak 1 1/2 sendok makan yang diencerkan dengan 500 ml air.
  • - 300 ml air


Bumbu dihaluskan:

- 1 sendok teh ketumbar

- 3 butir kemiri, sangrai

- 5 buah cabai rawit

- 4 butir bawang merah

- 3 butir bawang putih

- 2 ruas lengkuas, pipihkan

- 3 lembar daun salam sobek kasar

- 2 sendok teh gula jawa

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk


Cara membuat:

Rebus semua bumbu dengan air hingga bumbu mendidih. Supaya tidak terasa langu, rebus bumbu agak lama hingga bumbu benar-benar matang. 

Masukkan nangka, rebus hingga nangka empuk kemudian masukkan sisa sayuran lainnya. Rebus hingga sayuran 1/2 matang, masukkan santan, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih dan jaga agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya.


Masak hingga sayur matang. Matikan api dan sajikan.


Post a Comment for "Resep Masakan Sayur Lodeh Pedas untuk se keluarga"